什么是3C认证?什么是CCC认证?


什么是3C认证? 官方解答如下:

3C认证的全称为”强制性产品认证制度”,它是各国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

我国政府为兑现入世承诺,于2001年12月3日对外发布了强制性产品认证制度,从2002年5月1日起,国家认监委开始受理第一批列入强制性产品目录的19大类132种产品的认证申请。

它是我国政府按照世贸组织有关协议和国际通行规则,为保护广大消费者人身和动植物生命安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。主要特点是:国家公布统一目录,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定统一的标志标识,规定统一的收费标准。凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证代理机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

我国国家监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会于2001年12月3日一起对外发布了《强制性产品认证管理规定》,对列入目录的19类132种产品实行“统一目录、统一标准与评定程序、统一标志和统一收费”的强制性认证管理。将原来的 “CCIB ”认证和“长城CCEE认证”统一为“深圳强制认证”(英文名称为China Compuisory Certification ) ,其英文缩写为“CCC”,故又简称“3C”认证。

第一批列入强制性认证目录的产品包括电线电缆、开关、低压电器、电动工具、家用电器、音视频设备、信息设备、电信终端、机动车辆、医疗器械、安全防范设备等。 需要注意的是:

3C标志并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证。

自 2002 年 5 月 1 日起,原须获老证书及老标志的产品此次未列入《目录》的,其原须获得的老证书及老标志不再作为其出厂、进口、销售的条件。 3、强制性产品认证的基本程序有哪些? 新的强制性产品认证的基本程序主要是:认证申请和受理;样品试验;初始工厂审查;认证结果评价和批准;获得认证后的监督。 4、出口的产品是否必须获得强制性认证? 对于根据外贸合同的约定而特殊加工专供出口的产品,可以不申请强制性认证,但对于未能出口的剩余产品必须获得 CCC 认证,方可出厂销售。 根据与外国政府协议,必须获得 CCC 认证的产品,如输往越南的摩托车等产品必须申请强制性认证。

CCC标志图例标

第五、标志规格:φ8mm、φ15mm、φ30mm、φ45mm、φ60mm。 标志型号:安全(S)、电磁兼容(EMC)、安全与电磁兼容(S&EMC)、消防(F)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

深圳北测电子是专业权威的第三方认证检测机构之一,拥有众多国际权威机构授权的检测实验室,专注检测认证事业15年;经验丰富,一次通过,费用低,拿证快!我们帮你快

速通过CCC认证,减少企业反复修改、审核,整改等之苦!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3C认证流程        3C认证新申请书

 

 

我们提供免费认证咨询服务,帮你解答各类产品认证疑问! 电话:0755-27667103 | 0755-29453025