监督与维护


监督与维护

CCC证书有效期一般为5年,每年通过年度监督维持其有效性。获证后监督包括年度跟踪检查,以及认证代理机构对其认证的产品实施的跟踪调查。
1、年度跟踪检查
认证代理机构在进行常规年度跟踪检查时,应优先安排在企业的生产季度内进行,并应优先采用不预先通知被检查方的方式进行检查。
特殊跟踪检查原则上采取不预先通知被检查方的方式进行检查。
同一生产场地、不同生产者(制造商),应分别接受跟踪检查。
认证委托人应在规定的周期内接受跟踪检查,否则按不能接受跟踪检查处理。
1.1 跟踪检查频次
一般情况下,从初始工厂检查起,每12个月内至少进行一次跟踪检查。
认证代理机构应根据获证产品的安全等级、产品质量稳定性以及产品生产企业的良好记录和不良记录情况等因素,对获证产品及其生产企业进行跟踪检查的分类管理,确定合理的跟踪检查频次。
1.2 跟踪检查内容
年度跟踪检查包括工厂产品质量保证能力的复查和认证产品一致性检查,必要时抽取样品送实验室检测(详见1.5)。
认证代理机构根据工厂质量保证能力检查实施细则的要求,对工厂进行质量保证能力复查。获证产品一致性检查的内容与工厂初始检查时的产品一致性检查内容基本相同。
此外,还应按照《音视频产品强制性认证工厂质量控制检测要求》进行核查,以及检查“CCC”标志和认证证书的使用情况。
1.3 跟踪检查时间
工厂跟踪检查时间根据获证产品的单元数量确定,并适当考虑工厂的生产规模和分布,一般为1至2个人日。
1.4 跟踪检查结论
检查组向认证代理机构报告跟踪检查结论。跟踪检查结论为不合格的,检查组直接向认证代理机构报告不合格结论;发现不符合项的,工厂应在40个工作日内完成整改,认证代理机构(检查组)采取 适当方式对整改结果进行验证;未能按期完成整改或整改不符合要求的,按跟踪检查结论不合格处理。
1.5 抽样检测

需要时,由认证代理机构组织实施抽样检测,抽样检测的样品可以根据实际情况选择在市场/企业销售网点现场、生产线末端、仓库等场所随机抽取。同种产品抽样检测的数量为1台。

抽样检测由认证代理机构指定的实验室在20个工作日内完成。

认证型式试验检测项目均可作为抽样检测项目,认证代理机构可针对不同产品的不同情况,以及其对产品安全性或电磁兼容性的影响程度进行部分或全部项目的检测。
1.6 跟踪检查结果的评价
年度跟踪检查合格后,可以继续保持认证资格、使用认证标志。不合格的,按照5.3规定执行。
1.7 认证代理机构的跟踪调查