玩具企业因3C认证叫苦:3C认证耗时过长


玩具企业因3C认证叫苦:3C认证耗时过长

近日,东莞市玩具协会举办了玩具3C认证研讨会,寻求程序较繁琐的3C认证导致热销产品错过销售旺季的解决思路。业内人士建议,相关机构或许可扩大玩具单元的认证范围,降低认证费用和时间成本。

玩具企业因3C认证叫苦

在下午的玩具3C认证研讨会上,中鼎检测技术有限公司技术工程师黄石花说,根据国家有关规定,凡列入3C认证目录的产品,未获认证不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

虽然3C认证制度的推行,对实力雄厚的企业和品质优良的产品起到了保护作用,然而,昨天会上的一些玩具企业代表,却对此叫苦不堪。他们认为,玩具3C认证,不仅条件严格、检测程序复杂,而且有效期只有一年,根据测算,生产企业需要增加约10%的成本。

东莞金怡玩具有限公司行政部经理赵崇禹算了一笔账。金怡公司不久前开发出两款新玩具产品,除去成本,盈利只有3万多元。认证通过后,尽管这款产品已经停产,但还要为在市场上的产品进行3C认证。“每半年就要到公司验厂一次,加上手续费,利润基本上都投入进去了。”

因此,习惯了欧美市场的非强制性标准,金怡公司目前仍坚持以外销为主。

认证导致错过销售旺季

转内销的玩具企业的另一个烦恼,就是3C认证只有国家质检局等有审查资格,加上复杂检测程序,使通过3C认证的时间周期较长。

市玩具协会常务副会长陈祥佑告诉笔者,现在玩具产品更新换代非常快,往往等不起认证审核时间。

“发达国家的玩具3C认证,实行自愿认证,强制召回。另外,因为认证需要企业自己向认证代理机构申请,最后做品牌的企业要过3C认证关,不做品牌的反而不用为此付出成本。”一位不愿透露姓名的玩具生产企业负责人说,“更为重要的是,一个新产品从开发设计到生产也需要近半年时间,而根据市场规律,一个流行产品热销时间很短,这直接影响到了生产企业创新和参与认证的积极性。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

针对上述问题,北测电子对企业几点建议:

1、企业要提前做3C认证工作,要主动积极参与产品的认证工作

2、由于3C认证环节多,找有经验、有实力的认证代理服务机构,协助参与3C认证工作,他们熟悉认证流程和认证文件、产品送检、工厂辅导等。正常30-40个工作日就可以拿证,配合及时一般可以缩短时间。

3、寻找有3C认证的企业做供应商,对产品的认证可以缩短时间

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

深圳北测电子,是专业权威的第三方认证检测机构之一,拥有众多国际权威机构授权的检测实验室,专注检测认证事业15年;经验丰富,一次通过,费用低,拿证快!我们帮你快速通过CCC认证,减少企业反复修改、审核,整改等之苦!

另提供免费认证咨询服务,帮你解答各类产品认证疑问! 电话:0755-27667103 | 0755-29453025